Тесто для драников темнеет из-за контакта очищенной картошки с кислородом. 1 Даже при нарезке картофеля освобождается фермент полифенолоксидаза, который вступает в реакцию с кислородом, образуя меланины, дающие тёмный цвет. 3
Чтобы избежать этого, можно добавить в картофельную массу тёртую луковицу или 1–2 столовые ложки сметаны на 5–6 тёртых картофелин. 1 Также можно отжать картофельный сок, быстро смешать все ингредиенты и приступить к готовке, тогда тесто не успеет почернеть. 2
Ещё один способ — поместить очищенный картофель сразу в воду, чтобы лишить его доступа к кислороду. 5 В эту воду можно добавить вещества, тормозящие потемнение: соль, уксус или лавровый лист. 5