Тесто может не подняться при замене разрыхлителя содой, потому что сода и разрыхлитель — разные продукты, и просто так заменять одно другим без ущерба для выпечки не получится. 13
Сода — щелочь, ей необходимы кислые ингредиенты. 2 В рецептах, где нет кислых компонентов, сода может не сработать и не даст необходимый подъём и пышность. 2
Разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких), которые подобраны в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. 3 Химическая реакция начинается не сразу, преимущественно — под действием высоких температур в духовке. 1
Также тесто может не подняться, если соды недостаточно или она не размешана. 5
При замене разрыхлителя содой последней нужно взять в 2–2,5 раза меньше, нежели разрыхлителя в рецепте. 2