Несколько причин, по которым при выпечке куличей в бумажных формах может проваливаться верхушка:
- Слишком много теста в форме. 14 Во время расстойки тесто увеличивается в объёме и растёт в высоту. 1 Если положить слишком много теста, кулич не станет плотнее, а будет выпирать из формы, и верхушка может треснуть. 4
- Тесто перестояло. 1 Когда тесто ставят в духовку и начинается активный рост кулича, у него может не хватить силы сформировать плотный купол. 1
- Не очень плотно закатали тесто. 1 Перед тем, как положить его в форму, может образоваться большая пора, которая при остывании проседает внутрь. 1
- Часто открывали духовку. 2 От перепада температур ещё не сформировавшаяся корочка может просесть в центре. 1
- Неправильно охлаждали выпечку. 34 Тесто куличей очень нежное, оно может просесть под собственным весом. 4
Чтобы избежать проблем с провалом верхушки, рекомендуется использовать проверенные рецепты, хорошо вымешивать тесто и соблюдать режим выпечки. 1