Несколько причин, по которым при выпечке куличей в бумажных формах может проваливаться верхушка:
- Слишком много теста в форме. safclub.ru aif.ru Во время расстойки тесто увеличивается в объёме и растёт в высоту. safclub.ru Если положить слишком много теста, кулич не станет плотнее, а будет выпирать из формы, и верхушка может треснуть. aif.ru
- Тесто перестояло. safclub.ru Когда тесто ставят в духовку и начинается активный рост кулича, у него может не хватить силы сформировать плотный купол. safclub.ru
- Не очень плотно закатали тесто. safclub.ru Перед тем, как положить его в форму, может образоваться большая пора, которая при остывании проседает внутрь. safclub.ru
- Часто открывали духовку. www.gastronom.ru От перепада температур ещё не сформировавшаяся корочка может просесть в центре. safclub.ru
- Неправильно охлаждали выпечку. m.ok.ru aif.ru Тесто куличей очень нежное, оно может просесть под собственным весом. aif.ru
Чтобы избежать проблем с провалом верхушки, рекомендуется использовать проверенные рецепты, хорошо вымешивать тесто и соблюдать режим выпечки. safclub.ru