При выборе рыбных консервов важно обращать внимание на вздутие банки (бомбаж) из-за возможных рисков, связанных с употреблением некачественного продукта. 14
Несколько причин, почему может возникать бомбаж:
- Проникновение микроорганизмов. 4 Если банку недостаточно герметично закатали, то в содержимое могут попасть микробы из окружающей среды. 4 В тёплом месте они начинают усиленно размножаться с выделением газов. 4
- Размножение микробов, которые находились в рыбе изначально, а при недостаточной стерилизации не были уничтожены. 4
- Химический бомбаж. 4 Его вызывает коррозия металла внутренней поверхности банки при некачественном покрытии защитным лаком. 4 В таком случае в консервах может оказаться повышенное содержание солей олова, железа или других солей тяжёлых металлов. 4
- Физические причины. 4 Например, переполнение банки содержимым или если консервы с заливкой были заморожены. 4
Консервы с бомбажем нельзя употреблять в пищу, такая продукция должна быть отбракована продавцом и не допущена в реализацию. 2