Несколько причин, по которым вареники, в том числе с картошкой, могут слипаться при варке:
- Плохое качество теста. 1 Если в нём много муки и мало яиц, тесто получается плотным, сухим и неэластичным. 1
- Избыток соли. 1 Большое количество соли делает тесто вязким, липким, жёстким и неэластичным. 1
- Мало воды. 3 Вареники должны свободно плавать в воде, иначе они слипнутся. 3
- Переизбыток начинки. 4
- Резкий перепад температуры. 4 Полуфабрикат нужно класть в воду только после её закипания, иначе тесто размокнет, и вареники потеряют форму. 4
Чтобы вареники не слипались, можно добавить в воду для варки растительное масло (1–2 столовые ложки). 5 Также можно смазать растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо. 5