Питательные вещества вымываются в воду при варке овощей, потому что большая часть витаминов растворяется в воде. 3 Чем больше воды используется для приготовления, тем больше витаминов будет потеряно. 3
Также на вымывание питательных веществ влияет длительное время варки. 5 Чем дольше овощи варятся, тем больше их водорастворимых веществ может быть повреждено или вымыто в воду. 5
Чтобы минимизировать потерю питательных веществ, рекомендуется использовать минимальное количество воды и варить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. 3
Ещё один способ сохранить полезные вещества — класть овощи в уже закипающую воду. 4 Если опустить их в холодную воду, то пока идёт нагрев, из них быстро уйдут все микроэлементы и витамины. 4