Пена на поверхности молочной каши появляется из-за взаимодействия белков и других органических соединений, которые содержатся в молоке, при нагревании и перемешивании. 3
При пониженной температуре молекулы белков свёрнуты в клубки, а при нагревании распрямляются и становятся в несколько раз длиннее. 1 На поверхности молока эти белки слипаются и образуют плотную плёнку. 2
Пузырьки, которые со дна поднимаются наверх, упираются в эту плёнку и не могут покинуть молоко, в результате чего на его поверхности начинает расти пена. 1
Чтобы предотвратить чрезмерное пенообразование, можно попробовать положить на дно кастрюли небольшое блюдце: под ним будут скапливаться газы, а наружу выходить только крупные пузыри, которые не образуют плёнки. 1