Несколько причин, по которым при варке горохового супа горошины могут становиться жёсткими:
- Жёсткость воды. 3 Минералы, содержащиеся в жёсткой воде, препятствуют проникновению влаги в горошины. 3 Лучше использовать фильтрованную или кипячёную воду. 3
- Неправильный сорт гороха. 3 Лущильный и мозговой горох варятся быстрее и получаются более нежными. 3 Сахарный горох тоже неплох, но может потребовать больше времени. 3
- Добавление соли в начале варки. 3 Соль способствует уплотнению клеток гороха, из-за чего он становится жёстким и долго варится. 3 Соль лучше добавить в конце варки, когда горох уже почти готов. 3
- Длительное замачивание. 1 Если долго держать горох в воде, он может скиснуть и стать твёрдым. 2
Чтобы избежать жёсткости горошин, рекомендуется выбирать колотый горох, который становится мягче быстрее, чем цельный. 25 Также перед варкой горох можно замочить в холодной воде на 5–6 часов, это значительно сократит время варки и сделает горох мягче. 3