Потеря веса осетровой рыбы при обработке происходит по нескольким причинам:
Сокращение мышечных волокон. dzen.ru studbooks.net Во время термической обработки мышечные волокна сокращаются, из рыбы выделяется вода, а вместе с ней и жир. dzen.ru
Денатурация белков. studbooks.net По мере прогревания кусков рыбы происходит свертывание белков, гели мышечных волокон уплотняются. studbooks.net Чем выше температура нагрева, тем интенсивнее уплотнение волокон и больше потери массы и растворимых веществ. studbooks.net
В среднем при тепловой обработке потери массы рыбы составляют 18–20%. studbooks.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.