Ухудшение качества супов при длительном хранении происходит по нескольким причинам:
- Размножение бактерий. 1 Даже если хранить суп в холодильнике, это не остановит процесс порчи, а лишь замедлит его. 1 Уже через 3–4 дня в бульоне начинается активное размножение микроорганизмов, которые могут вызывать пищевое отравление. 1
- Окислительные реакции. 1 Жиры окисляются и могут придать горьковатый привкус, некоторые специи и травы также меняют вкус блюд. 1
- Ферментация молочных супов. 2 В таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий. 2 Также молочные продукты подвержены процессу ферментации, при котором лактоза преобразуется в молочную кислоту. 2 Это меняет вкус и запах супа, делает его непригодным для употребления в пищу. 2
- Влияние ингредиентов. 2 Срок хранения того или иного супа во многом зависит от его ингредиентов. 2 Например, грибной и гороховый суп относятся к категории скоропортящихся продуктов — их лучше съесть в течение суток после приготовления. 25
Чтобы предотвратить ухудшение качества супа, рекомендуется хранить его в холодильнике при температуре не выше +4 °С, ограничить контакт с воздухом и разлить суп порционно в герметичные контейнеры. 1