Ухудшение качества супов при длительном хранении происходит по нескольким причинам:
  - Размножение бактерий.                                                                          life.ru                       Даже если хранить суп в холодильнике, это не остановит процесс порчи, а лишь замедлит его.                                                                          life.ru                       Уже через 3–4 дня в бульоне начинается активное размножение микроорганизмов, которые могут вызывать пищевое отравление.                                                                          life.ru                       
  - Окислительные реакции.                                                                          life.ru                       Жиры окисляются и могут придать горьковатый привкус, некоторые специи и травы также меняют вкус блюд.                                                                          life.ru                      
  - Ферментация молочных супов.                                                                          lenta.ru                       В таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий.                                                                          lenta.ru                       Также молочные продукты подвержены процессу ферментации, при котором лактоза преобразуется в молочную кислоту.                                                                          lenta.ru                       Это меняет вкус и запах супа, делает его непригодным для употребления в пищу.                                                                          lenta.ru                      
  - Влияние ингредиентов.                                                                          lenta.ru                       Срок хранения того или иного супа во многом зависит от его ингредиентов.                                                                          lenta.ru                       Например, грибной и гороховый суп относятся к категории скоропортящихся продуктов — их лучше съесть в течение суток после приготовления.                                                                          lenta.ru                                                                                               www.kp.ru                      
  
 Чтобы предотвратить ухудшение качества супа, рекомендуется хранить его в холодильнике при температуре не выше +4 °С, ограничить контакт с воздухом и разлить суп порционно в герметичные контейнеры.                                                                          life.ru