Ухудшение качества супов при длительном хранении происходит по нескольким причинам:
- Размножение бактерий. life.ru Даже если хранить суп в холодильнике, это не остановит процесс порчи, а лишь замедлит его. life.ru Уже через 3–4 дня в бульоне начинается активное размножение микроорганизмов, которые могут вызывать пищевое отравление. life.ru
- Окислительные реакции. life.ru Жиры окисляются и могут придать горьковатый привкус, некоторые специи и травы также меняют вкус блюд. life.ru
- Ферментация молочных супов. lenta.ru В таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий. lenta.ru Также молочные продукты подвержены процессу ферментации, при котором лактоза преобразуется в молочную кислоту. lenta.ru Это меняет вкус и запах супа, делает его непригодным для употребления в пищу. lenta.ru
- Влияние ингредиентов. lenta.ru Срок хранения того или иного супа во многом зависит от его ингредиентов. lenta.ru Например, грибной и гороховый суп относятся к категории скоропортящихся продуктов — их лучше съесть в течение суток после приготовления. lenta.ru www.kp.ru
Чтобы предотвратить ухудшение качества супа, рекомендуется хранить его в холодильнике при температуре не выше +4 °С, ограничить контакт с воздухом и разлить суп порционно в герметичные контейнеры. life.ru