Постное тесто может получаться более хрустящим, чем обычное, благодаря тому, что при его приготовлении тесто получается очень тонким и нежным. 1 Благодаря этому готовые изделия из него радуют приятным хрустом. 1
Например, для приготовления хрустящего песочного теста по одному из рецептов нужно просеять 2 стакана муки, вылить к ней 0,5 стакана растительного масла и добавить крутой кипяток, активно перемешивая будущее тесто ложкой. 1 Спустя 4–5 минут, когда температура мучной массы снизится, можно переходить на ручной замес. 1
Также хрустящим получается, например, постное тесто на основе манной крупы, как в случае с индийскими лепёшками пани пури. 4 Если всё сделано правильно, лепёшки хорошо надуваются и превращаются в хрустящие шарики. 4