Постферментация пуэров занимает длительное время из-за технологии производства и вида чая. 12
Для шэн-пуэров процесс требует значительного времени, так как позволяет самостоятельно контролировать степень ферментации и вкус чая. 2 Через 2–3 года хранения из шэн-пуэра начинает уходить горечь и грубость свежего листа. 2 Уникальным, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10–20 лет (при условии правильного хранения). 2
Для шу-пуэров технология производства предполагает быструю ферментацию с последующей её остановкой без стадии дозревания. 2 При длительном хранении шу-пуэры мало меняются, но есть мнение, что со временем из них уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики. 2
Таким образом, длительность постферментации зависит от технологии производства и вида пуэра.