Чёрный налёт на крышках консервов, в том числе тушёнки, может появляться по нескольким причинам:
- Нарушение слоя олова при штамповке. 1 В этом случае железо вступает в контакт с продуктом. 1 При стерилизации консервов выделяется небольшое количество сероводорода, которого достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался чёрный налёт сернистого железа. 1
- Дефекты эмалевого покрытия крышки. 2 Если на эмали есть крошечные царапины или точечные отверстия, может произойти химическая реакция. 2 Природные соединения, содержащиеся в продуктах питания, вступают в реакцию с металлом крышки, образуя коричневые или чёрные отложения. 2
- Окисление крышки. 4 Это может происходить, если на внутренней стороне крышки нет незаметной плёнки, которая не даёт налёту появляться. 4
Чёрный налёт придаёт консервам непривлекательный вид, но он безвреден. 1 Его следует аккуратно удалить, после чего консервы можно использовать. 1