Чёрный налёт на крышках консервов, в том числе тушёнки, может появляться по нескольким причинам:
- Нарушение слоя олова при штамповке. vk.com В этом случае железо вступает в контакт с продуктом. vk.com При стерилизации консервов выделяется небольшое количество сероводорода, которого достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался чёрный налёт сернистого железа. vk.com
- Дефекты эмалевого покрытия крышки. www.sbcanning.com Если на эмали есть крошечные царапины или точечные отверстия, может произойти химическая реакция. www.sbcanning.com Природные соединения, содержащиеся в продуктах питания, вступают в реакцию с металлом крышки, образуя коричневые или чёрные отложения. www.sbcanning.com
- Окисление крышки. www.babyblog.ru Это может происходить, если на внутренней стороне крышки нет незаметной плёнки, которая не даёт налёту появляться. www.babyblog.ru
Чёрный налёт придаёт консервам непривлекательный вид, но он безвреден. vk.com Его следует аккуратно удалить, после чего консервы можно использовать. vk.com