Чёрный налёт на крышках тушёнки может появляться по нескольким причинам:
- Нарушение слоя олова при штамповке. vk.com В этом случае железо вступает в контакт с продуктом. vk.com
- Выделение сероводорода. vk.com При стерилизации мясных консервов выделяется небольшое количество сероводорода, которого достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался чёрный налёт сернистого железа. vk.com
- Окисление крышки. otzovik.com www.babyblog.ru Это может происходить, если на внутренней стороне крышки нет незаметной плёнки, которая не даёт налёту появляться. www.babyblog.ru
Налёт придаёт консервам непривлекательный вид, но он безвреден. vk.com Его следует аккуратно удалить, после чего продукт можно использовать. vk.com