Плов из Ферганской долины считается особым сортом блюда из-за использования специального сорта риса — «девзира». food.ru www.vokrugsveta.ru
Некоторые особенности девзиры:
- Характерный цвет. food.ru Зёрна имеют жемчужный или красновато-коричневый оттенок с продольной коричневой полоской. food.ru Такой цвет — результат воздействия красных глинистых земель Ферганской долины. food.ru
- Ферментация. food.ru Рис долго, иногда 2–3 года, хранят в мешках и периодически увлажняют. food.ru За счёт ферментации крупа приобретает солодовый привкус, а крахмал в составе меняет свойства зерна: оно становится твёрдым и хорошо впитывает аромат специй и жидкость во время приготовления. food.ru
- Свойства. m.ok.ru В отличие от обычного риса, девзира в любом блюде увеличивается в 7 раз, поэтому впитывает намного больше жира, воды, а главное, специй. m.ok.ru
Под сорт риса, который прижился в той или иной местности, подбирали наиболее подходящие по вкусу ингредиенты и технологию приготовления. www.vokrugsveta.ru В Ферганской долине рецепт создавали под сорт «девзира». www.vokrugsveta.ru