Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему переваренные яйца могут становиться синими?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 января

Почему переваренные яйца могут становиться синими?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Переваренные яйца могут становиться синими из-за химической реакции, которая происходит во время варки. dzen.ru Под воздействием высокой температуры начинается реакция водорода и серы в яичном белке. dzen.ru Скорость этой реакции зависит не только от температуры и времени, но и от процентного содержания серы в яйце. dzen.ru

Сера и водород дают сероводород — газ, который пахнет не слишком приятно. dzen.ru А сероводород, в свою очередь, вступает в реакцию с железом в желтке и образует сульфиды железа — именно они и изменяют цвет оболочки желтка на стыке с белком. dzen.ru

На съедобность яйца это в минимальных количествах не влияет, однако вид продукта может подпортить. dzen.ru

Чтобы желток оставался жёлтым и ярким, яйца перед варкой нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. www.belnovosti.by Также рекомендуется выкладывать их в кастрюле в один слой, а не навалом друг на друга, и варить только до момента закипания, потом выключить нагрев и оставить яйца «доходить в горячей воде». dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)