Переваренное яйцо становится резиновым из-за длительной варки. 14 Чем дольше варится яйцо, тем больше воды, содержащейся в нём, испаряется сквозь скорлупу. 1 Когда в белке больше нет воды, он становится очень плотным, практически резиновым. 1
Также резиновая консистенция желтка может быть связана с взаимодействием белка с кислотой (например, уксусной или лимонной). 4 В этом случае белок также может полимеризоваться, стать более жёстким и похожим на резину. 4
Ещё одна возможная причина — качество яйца. 4 Свежее яйцо имеет плотный, вязкий белок, который хорошо обволакивает желток. 4 Старое яйцо теряет свою свежесть, белок становится более жидким, а желток растекается и сплющивается. 4 Это связано с естественными процессами старения и потерей влаги. 4