Пастеризация и ультрапастеризация молока считаются безопасными методами обработки, потому что они способствуют увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. 4
При пастеризации молоко нагревается до температуры, близкой к кипению. 3 Опасные микроорганизмы погибают, а полезные витамины и ферменты остаются. 1
При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 137 °С, выдерживается всего несколько секунд, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. 1 Моментный перепад температур и краткосрочность процесса позволяют сохранить больше полезных свойств молока, при этом «обезвредив» его от опасных микроорганизмов. 1
Кроме того, благодаря розливу молока в закрытых (асептических) условиях, в него не попадают бактерии из воздуха, а многослойная картонная упаковка защищает молоко от света и внешних факторов, поэтому такое молоко может храниться до полугода. 1