Паровые блюда считаются полезнее жареных, потому что при приготовлении на пару сохраняется больше питательных веществ и витаминов, чем при жарке. 12
Некоторые причины:
- Низкие температуры приготовления. 1 Жарка происходит при более высоких температурах, чем обработка паром (вода кипит при 100 °C). 3 В результате в продукте сохраняется меньше полезных веществ. 3
- Отсутствие масла. 15 При готовке на пару не нужно использовать масло, что снижает количество потребляемых жиров. 15
- Сохранная биологическая структура. 1 Приготовление на пару происходит при достаточно низкой температуре, что позволяет получить продукт с сохранной биологической структурой. 1 Это повышает усвояемость блюда в организме. 1
Однако стоит учитывать, что идеального способа приготовления не существует: у каждого есть преимущества и недостатки. 4 Также следует учитывать свойства продуктов. 4