Овсяное молоко может горчить по нескольким причинам:
- Испорченные или просроченные продукты. 25 Для приготовления молока без горчинки нужно использовать продукты со сроком годности не «старше» 6 месяцев. 3 Также хлопья и мука будут горчить, если они хранятся в открытой пачке. 3
- Окисление масла. 1 Овсянка содержит натуральное растительное масло, которое может окисляться при неправильном хранении или длительном контакте с воздухом. 1 Окисленное масло придаёт овсяным хлопьям горчичный привкус. 1
Чтобы избежать горечи в овсяном молоке, можно попробовать следующие рекомендации:
- Использовать промышленно очищенные овсяные хлопья. 1 Они проходят дополнительную обработку, в результате которой удаляются фитозины и фитиновая кислота, что снижает горечь. 1
- Хранить продукты в закрытой ёмкости. 3 Лучшая ёмкость для хранения — банка с плотно прилегающей крышкой, поставленная в сухое место. 3
- Выбирать хлопья, предназначенные для длительной варки. 3 От пропаренных хлопьев, то есть продукта быстрого приготовления, стоит отказаться. 3
- Готовить молоко небольшими порциями. 3 Хранить его следует в стеклянной банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике не более двух суток. 3 Перед употреблением напиток нужно взбалтывать. 3