Овсянка считается одним из лучших источников углеводов для завтрака по нескольким причинам:
- Содержит медленные (сложные) углеводы. 2 В овсянке есть бета-глюкан, который усваивается особенно долго. 1 Медленно отдавая организму калории, он обеспечивает длительное чувство сытости. 1
- Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. 13 Бета-глюкан медленно усваивается, его высвобождение происходит в течение 3–4 часов. 1 Благодаря этому уровень глюкозы в организме не увеличивается резко, а плавно повышается и столь же плавно снижается. 1
- Содержит клетчатку. 15 Клетчатка из овса особенно важна для хорошего функционирования пищеварительной системы. 5
- Богата витаминами и минералами. 35 В овсянке есть железо, магний, селен и цинк, которые полезны для поддержания нервной и мышечной функции. 3
При этом важно выбирать полноценную крупу без глубокой переработки, а не овсяные каши быстрого приготовления. 4 В последних много сахара, усилителей вкуса и консервантов, а полезных веществ и клетчатки в них уже не остаётся. 1