Оладьи на простокваше получаются пышными и мягкими благодаря тому, что кисломолочная основа вступает в реакцию с содой, в результате чего образуются пузырьки воздуха, которые придают тесту лёгкость. 3
Чтобы оладьи получились пышными, также важно соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению теста: 1
- Использовать высококачественную муку. 1 Её следует дважды просеивать. 1 В процессе мука распушается и насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность. 1
- Простоквашу использовать тёплую. 1 Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. 1 Прогревать простоквашу следует осторожно, не доводя до кипения, иначе она створожится. 1
- Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. 1 Если взять тесто на ложку и попробовать вылить, оно должно спадать плотным комком, а не стекать. 1
- Готовому тесту дать выстояться не менее получаса. 1 За это время мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться». 1