Огурцы теряют хруст при засолке горячим способом из-за чрезмерной термической обработки. 34 Варка или стерилизация приводят к тому, что заготовки не будут хрустеть. 3
Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Использовать умеренное количество заливок кипятком. 24 Двух (максимум, трёх) заливок вполне достаточно, иначе огурцы выйдут чуть ли не отварными. 2
- Не передерживать банки сверх положенного времени. 4 Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. 4
- После стерилизации не укутывать заготовки. 4 Лучше, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твёрдыми. 4
Также на хруст огурцов могут повлиять сорт, размер плодов, свежесть, концентрация соли и другие факторы. 23