Несколько причин, по которым обойная мука может темнеть при хранении:
- Самосогревание. spravochnick.ru studref.com Происходит при хранении влажной муки, когда повышенная температура и высокая влажность благоприятствуют развитию микроорганизмов — плесеней и бактерий. studref.com Под действием микроорганизмов и высокой температуры мука темнеет, сбивается в комки и приобретает гнилостный или плесневелый запах и горький вкус. studref.com
- Прогоркание. spravochnick.ru studref.com Основной процесс, который протекает в муке при длительном хранении. studref.com Ускорению прогоркания способствует хранение муки на свету и при повышенной температуре. spravochnick.ru
Также тёмный цвет муки может указывать на наличие посторонних примесей, например, тёмный цвет клейковины может указывать на примесь ржаной муки. hlebopechka.ru