Снимать пенку во время варки кофе в турке не рекомендуется, так как это может привести к тому, что напиток получится переэкстрагированным. 1 Из фракций начнут высвобождаться тяжёлые частицы, которые искажают и портят вкус. 1
Однако есть мнение, что стоит дважды прерывать экстракцию: сначала снять ложкой пену и переложить её в чашку, потом — перелить половину кофе в чашку и доваривать уже оставшуюся часть. 1 Потом всё смешать, дать осесть гуще и пить. 1
Таким образом, выбор, снимать пенку или нет, зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса напитка.
Также стоит учитывать, что форма турки должна быть конической, с заметным расширением дна. 5 Такой вид посуды не позволит осадку подняться вместе с пеной, поэтому жидкость получится с минимальным количеством примеси. 5