Оставлять уксус в мясных блюдах без выпаривания нельзя, потому что уксус не испаряется. 4 При остывании блюда концентрация уксусной кислоты может вырасти почти вдвое. 2
Чтобы избавиться от кислого вкуса, если переборщили с уксусом, блюдо можно разбавить водой, картофелем, рисом, овощами или мясом. 1 Также можно промыть одну половину блюда под проточной водой и вернуть её обратно в сковороду. 1 Ещё один вариант — добавить сахар или мёд, но важно не переборщить, чтобы не получился слишком кисло-сладкий вкус. 1
При этом в небольших количествах уксус может сделать мясо мягче и нежнее, так как помогает размягчить белковые волокна. 3 Например, если добавить его в маринад и дать мясу настояться, то в процессе приготовления в первые минуты выжаривается именно маринад, благодаря чему готовый шашлык получается сочным. 3