Опускать яйца в кипящую воду комнатной температуры не рекомендуется, потому что это может привести к резкому перепаду температур и растрескиванию скорлупы. 34
Внешние слои белка мгновенно нагреваются и сворачиваются, образуя плотную резиновую оболочку. 3 В результате желток не успевает приготовиться одновременно с белком: из-за плотной оболочки тепло к центру яйца проникает очень медленно. 3 Пока желток доходит до нужной кондиции, белок, находящийся ближе к поверхности, продолжает нагреваться и становится жёстким, «резиновым». 3
Также при длительной варке в кипятке из яйца выделяется сероводород, который придаёт ему неприятный запах. 3
Чтобы избежать этих проблем, яйца нужно достать из холодильника заранее, за полчаса до варки, и опустить в воду комнатной температуры. 4