Вопросы к Поиску с Алисой
Опускать яйца в кипящую воду комнатной температуры не рекомендуется, потому что это может привести к резкому перепаду температур и растрескиванию скорлупы. vk.com aif.ru
Внешние слои белка мгновенно нагреваются и сворачиваются, образуя плотную резиновую оболочку. vk.com В результате желток не успевает приготовиться одновременно с белком: из-за плотной оболочки тепло к центру яйца проникает очень медленно. vk.com Пока желток доходит до нужной кондиции, белок, находящийся ближе к поверхности, продолжает нагреваться и становится жёстким, «резиновым». vk.com
Также при длительной варке в кипятке из яйца выделяется сероводород, который придаёт ему неприятный запах. vk.com
Чтобы избежать этих проблем, яйца нужно достать из холодильника заранее, за полчаса до варки, и опустить в воду комнатной температуры. aif.ru