Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему некоторые виды плесени используются для производства элитных сыров?
Вопрос для Поиска с Алисой
10 января

Почему некоторые виды плесени используются для производства элитных сыров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые виды плесени используются для производства элитных сыров, потому что они обладают протеолитическими и липолитическими свойствами. dzen.ru

Протеолитическая активность плесени заключается в расщеплении белков, благодаря чему сырное тесто быстрее размягчается и становится текучим. dzen.ru Липолитическая активность предполагает расщепление жиров, что ускоряет формирование и усиливает вкус сыра. dzen.ru

Кроме того, специальные разновидности плесени не вырабатывают токсинов, а наоборот, уничтожают вредные микробы за счёт антибактериальных свойств. www.edimdoma.ru milk-west.ru

Например, для сыров с белой плесенью используются Penicillium camemberti и Penicillium candidum, которые помогают создать характерную белую корочку, под которой прячется нежная, мягкая сердцевина. companies.rbc.ru Для сыров с голубой плесенью применяется штамм Penicillium roqueforti, который в процессе созревания образует характерный мраморный рисунок с голубыми прожилками. companies.rbc.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)