Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему некоторые виды молока имеют голубоватый оттенок?
Вопрос для Нейро
12 января
Почему некоторые виды молока имеют голубоватый оттенок?
Нейро
На основе 5 источников

Голубоватый оттенок может появляться в обезжиренном молоке из-за эффекта Тиндаля. 1 В нём меньше оттенка слоновой кости или белого, потому что в обезжиренном молоке нет крупных жировых шариков, которые сделали бы его непрозрачным. 1 Казеин, который составляет около 80% белка в молоке, рассеивает немного больше синего света, чем красного. 1

Другие причины голубого оттенка молока:

  • Поедание коровой водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом. 2
  • Воздействие флуоресцирующих микробов. 4 При этом синие пятна на поверхности отстоявшихся сливок приобретают синевато-зелёный, а затем и грязно-серый цвет. 4 Наиболее благоприятные условия для развития этого порока — хранение молока при температуре от 26 до 10 °С. 4
  • Разбавление водой. 4

Также голубой оттенок может быть у так называемого «переднего молока» — той фракции молока, в которой меньше содержание жиров. 5 Эту часть молока ребёнок получает в начале кормления. 5 По мере продолжения кормления, содержание жира в молоке повышается и цвет молока сменяется на более белый или желтоватый. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)