Нет однозначного ответа на вопрос, почему некоторые виды гидрогенизации жиров предпочтительнее других. Однако есть информация о некоторых преимуществах гидрогенизированных жиров:
- Длительный срок хранения. en.wikipedia.org biorus-standart.ru Гидрогенизированные масла не прогоркают быстро, в отличие от оригинальных масел. biorus-standart.ru
- Стандартизация. biorus-standart.ru Гидрогенизированные масла обычно стандартизированы, поэтому продукт всегда будет одним и тем же. biorus-standart.ru
- Способность загущать масло. biorus-standart.ru Полностью гидрогенизированные растительные масла могут загущать масло без изменения органолептических свойств конечного продукта. biorus-standart.ru
- Удобство использования. en.wikipedia.org Твердые или полутвёрдые жиры, полученные в результате гидрогенизации, предпочтительнее для некоторых хлебобулочных изделий, так как при смешивании жира с мукой получается более желаемая рассыпчатая текстура выпеченного изделия. en.wikipedia.org
Однако есть и недостатки гидрогенизации: побочным эффектом процесса может стать образование транс-изомеров — альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации. rskrf.ru По данным учёных, трансжиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. rskrf.ru