Нет однозначного ответа на вопрос, почему некоторые виды гидрогенизации жиров предпочтительнее других. Однако есть информация о некоторых преимуществах гидрогенизированных жиров:
- Длительный срок хранения. 13 Гидрогенизированные масла не прогоркают быстро, в отличие от оригинальных масел. 3
- Стандартизация. 3 Гидрогенизированные масла обычно стандартизированы, поэтому продукт всегда будет одним и тем же. 3
- Способность загущать масло. 3 Полностью гидрогенизированные растительные масла могут загущать масло без изменения органолептических свойств конечного продукта. 3
- Удобство использования. 1 Твердые или полутвёрдые жиры, полученные в результате гидрогенизации, предпочтительнее для некоторых хлебобулочных изделий, так как при смешивании жира с мукой получается более желаемая рассыпчатая текстура выпеченного изделия. 1
Однако есть и недостатки гидрогенизации: побочным эффектом процесса может стать образование транс-изомеров — альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации. 4 По данным учёных, трансжиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. 4