Несколько причин, по которым некоторые виды фруктов могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств:
- Хранение в регулируемой атмосфере. 1 Для этого используют смесь газов, например азот, кислород и углерод в различных пропорциях. 1 Повышение в камере хранения процента углекислого газа приводит к замедлению метаболических процессов, благодаря чему останавливаются процессы созревания, а во фруктах остаются нетронутыми их вкусовые качества. 1 Пониженное содержание кислорода в воздухе замедляет «дыхание» плодов, что позволяет увеличить сроки хранения и уменьшить интенсивность процессов окисления. 1
- Обработка химическими веществами. 24 Например, вещество 1-метилциклопропен (1-МСР) задерживает старение растительных клеток и продлевает период свежего хранения. 2 Для этого плоды в герметичной камере обрабатывают газообразным соединением, и это вещество садится на рецепторы этилена, из-за чего созревание плода интенсивно замедляется. 2
- Низкая температура хранения. 2 Чем ниже температура, тем медленнее идут процессы жизнедеятельности в плоде. 2