Расслоение ореховых паст при хранении происходит из-за естественных процессов. 25 Масло, содержащееся в орехах, стремится отслоиться от сухой части. 2
В тёплых условиях жидкие жиры, составляющие масло, становятся более текучими, а твёрдые жиры, такие как пальмитиновая кислота, начинают выпадать в осадок, образуя плотный слой на дне банки. 4
Чтобы предотвратить расслоение, рекомендуется хранить ореховые пасты в холодильнике. 4 Холод способствует уплотнению жиров и снижению их подвижности, что значительно замедляет процесс расслоения. 4
Также для предотвращения расслоения шоколадно-ореховых паст можно использовать темперирование: оно делает структуру пасты более однородной и стабильной, такая паста медленнее расслаивается и сохраняет однородность структуры в течение более длительного срока. 3