Длительное послевкусие в напитках возникает из-за того, что определённые соединения сохраняются дольше, чем другие вкусовые молекулы. www.tastingtable.com
Некоторые факторы, влияющие на продолжительность послевкусия:
- Размер и растворимость молекул. www.hedonism.academy Самые стойкие ароматические соединения — крупные и менее растворимые в воде. www.hedonism.academy
- Содержание масел. www.hedonism.academy После глотка жиры и масла покрывают ротовую полость и задерживают молекулы запаха, которые выделяются в виде газов или постепенно растворяются в слюне. www.hedonism.academy
- Наличие танинов. ligabarspb.ru Это полифенольные соединения, которые содержатся в кожице, косточках и гребнях винограда, а также в дубовых бочках. ligabarspb.ru Танины придают вину характерную терпкость и вяжущее ощущение на языке. ligabarspb.ru
- Взаимодействие вкусовых соединений с коллоидами. dzen.ru Это мельчайшие частицы, которые остаются в напитке после оклейки и фильтрации и состоят из пектинов, фенолов и дубильных веществ. dzen.ru В результате медленное высвобождение ароматических соединений создаёт ощущение длительности вкуса. dzen.ru
Важно учитывать, что чувствительность к послевкусию у всех разная. www.tastingtable.com