Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему на срезе ливерной колбасы появляются темные полоски?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 марта

Почему на срезе ливерной колбасы появляются темные полоски?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые причины появления тёмных полосок на срезе ливерной колбасы:

  • Деятельность микроорганизмов. meat-expert.ru Некоторые из них образуют сероводород, который в присутствии кислорода превращает миоглобин в сульфомиоглобин зелёного цвета. meat-expert.ru Другие вызывают восстановление нитрита до молекулярного азота, в результате чего продукт частично или полностью обесцвечивается. meat-expert.ru
  • Отсутствие антиокислителя. meat-expert.ru Например, аскорбината или аскорбата. meat-expert.ru
  • Неплотная вакуумная упаковка. meat-expert.ru
  • Использование жиров с признаками окислительной порчи. forum.emkolbaski.ru
  • Неплотная набивка. vk.com Фаршу может не дать просолиться, из-за чего структура колбасы становится рыхлой и появляются тёмные пятна. vk.com
  • Попадание перца. otvet.mail.ru Если пятна совсем мелкие, то, возможно, на срез попал перец. otvet.mail.ru

Также тёмные пятна на поверхности ливерной колбасы могут появляться при перекладывании и поворачивании колбас с одного бока на другой. www.referat911.ru В этом случае расплавленный жир проходит сквозь фарш и теснее связывается с ним, а так как перекладка проходит медленно, то поверхность колбасы начинает темнеть. www.referat911.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)