Мясные продукты обрабатывают красителями, чтобы улучшить их внешний вид. 1 Это необходимо из-за вариабельности сырья и изменений цвета, которые происходят в процессе хранения продукции. 1 Например, рост бактерий на поверхности продукта и окисление под действием света приводят к тому, что продукт быстро обесцвечивается и становится непривлекательным. 1
Также красители используют, если в рецептуре мало мышечного пигмента (миоглобина), который отвечает за естественный розовый оттенок мяса. 2 Например, когда производители сокращают процент белковой ткани животного происхождения в готовом мясном продукте и увеличивают долю растительных компонентов. 2
Пищевые красители делят на природные (экстракты красящих веществ различных растений) и синтетические. 2 Первые считаются более экологичными и безопасными. 2