Мелкие ажурные дырочки на блинах появляются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя. 1
Реже это пузырьки воздуха, появляющиеся в тесте из взбитых белков или от вскипания жидкости при нагревании. 1
Чтобы добиться появления дырочек, можно добавить в тесто ингредиент, вызывающий выделение углекислого газа: 1 горячее молоко или кипяток, минеральную воду с газом, дрожжи. 1
Также для ажурных блинов важно, чтобы тесто было жидковатым по консистенции и напоминало густую сметану, а перед жаркой сковороду обязательно хорошо разогреть. 1
Ещё один секрет — настаивание теста. 3 Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 3 Поэтому рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики. 3