Мясо хряка издает характерный запах при готовке из-за того, что животное не было подвержено процедуре кастрации. 3 Семенники в большом количестве вырабатывают гормон тестостерон, который провоцирует накапливание в мышечных тканях скатола. 3 Именно это вещество даёт запах мочи, который в десятки раз усиливается при нагревании продукта. 3
Ещё одна причина запаха мочи, который проявляется в процессе приготовления мясных блюд, — врождённые аномалии животного. 3 Например, патологическое расположение яичек, когда одно из них не опускается в мошонку, а остаётся в брюшной полости. 3
Чтобы избежать появления неприятного запаха в мясе, половозрелое животное должно быть кастрировано не менее чем за два месяца до убоя. 3
Для снижения запаха хряка в мясном сырье на производстве используют длительное замораживание (от 3 до 6 месяцев). 2 Также степень выраженности запаха в готовом продукте зависит от способа термической обработки: например, при жарке в мясе образуются ароматические соединения, которые маскируют запах хряка. 2