Мясо дикой утки имеет специфический запах дичи по нескольким причинам:
- Особенности питания. 14 В природе дикие утки едят мелкую рыбу, водоросли и даже ил. 1 Эти продукты накапливаются в жире и мясе, оставляя характерный болотный привкус. 1
- Железы у хвоста. 1 У некоторых видов уток (особенно диких) есть специальные железы, выделяющие секрет для смазки перьев. 1 Если их не удалить, запах усиливается при приготовлении. 1
- Активный образ жизни. 4 Дикие утки постоянно в движении, что делает их мясо более жёстким, чем у домашних собратьев. 4
- Содержание миоглобина. 4 Высокое содержание миоглобина в мышечных волокнах также влияет на вкус и аромат мяса. 4
Чтобы снизить интенсивность запаха, можно использовать маринование, заморозку, обтирание лимонным соком, а также специи, такие как чеснок, лук, корица и гвоздика. 1