Несколько причин, почему молотый кофе может горчить после приготовления в кофемашине:
- Слишком мелкий помол зёрен. 4 Из-за этого процесс заваривания (экстракция) становится слишком долгим, что вытягивает из зёрен горькие масла. 4
- Неправильная температура воды. 4 Если вода выше 95 °C, она буквально «сжигает» кофе, делая его чрезмерно горьким. 4 Нужно проверить настройки кофемашины и отрегулировать температуру. 4
- Грязная кофемашина. 4 Масла и остатки старого кофе, накопившиеся внутри, могут добавлять горечь. 4 Нужно промывать съёмные части после каждого использования и убирать накипь раз в 1–2 месяца. 4
- Переобжаренные зёрна. 4 Если использовать тёмную обжарку, можно получить сильную горечь. 4 Для мягкого вкуса можно попробовать заменить зёрна на среднюю или светлую обжарку. 4
- Много кофе. 4 Переполненный портафильтр может сделать напиток горьким. 4 Нужно экспериментировать с пропорциями. 4
Если кофе всё равно горчит, возможно, произошла какая-то поломка кофемашины. 2 В этом случае стоит обратиться к профессионалам. 2