Возможно, имелись в виду различия между молотым кофе и кофе, приготовленным из зёрен разной степени обжарки.
Обжаривание зёрен — важный этап приготовления кофе, во время которого напиток приобретает определённые вкусовые и ароматические свойства. dzen.ru В зависимости от стадий обжарки меняется и вкус кофе. dzen.ru
Некоторые степени обжарки и их влияние на вкус напитка:
- Первая степень (лёгкая, «коричная»). www.marieclaire.ru Зёрна светло-коричневые, даже зеленоватые. www.marieclaire.ru Кофе имеет кислый вкус и не подходит для приготовления эспрессо. www.marieclaire.ru
- Вторая степень. www.marieclaire.ru Зёрна приобретают шоколадно-коричневый оттенок, а готовый кофе имеет мягкий карамельный привкус. www.marieclaire.ru
- Третья степень. www.marieclaire.ru Зёрна глянцевые, тёмно-коричневого цвета. www.marieclaire.ru Кофе обладает ярко выраженным насыщенным ароматом, в нём присутствуют немного «палёных» нот и небольшая горчинка. www.marieclaire.ru
- Четвёртая степень. www.marieclaire.ru Нейтрализует кислинку, придаёт готовому кофе насыщенный, ярко выраженный вкус и крепость. www.marieclaire.ru Зёрна тёмные и маслянистые. www.marieclaire.ru
- Пятая степень. www.marieclaire.ru Зёрна чёрные, практически обуглившиеся, с блестящей от масла поверхностью. www.marieclaire.ru Такой вариант подходит для тех, кто предпочитает терпкий кофе с горчинкой. www.marieclaire.ru
Молотый кофе также может различаться по степени помола. dzen.ru www.marieclaire.ru Степень измельчения кофе обусловлена методом варки напитка. dzen.ru Например, крупный помол используют для заваривания во френч-прессе, средний — для капельных и рожковых кофеварок, гейзера, пуровера, аэропресса и кемекса, мелкий или тонкий — для эспрессо, самый тонкий помол «в пыль» — для турки. www.dns-shop.ru