Несколько причин, по которым молоко приобретает прогорклый вкус при неправильном хранении:
- Попадание «немолочных» бактерий. 1 Например, маслянокислых, из-за которых процесс разложения белков и жиров идёт не по классической схеме сквашивания. 1
- Наличие стабилизирующих добавок. 1 Некоторые производители используют неразрешённые добавки, чтобы предотвратить прокисание молока. 1
- Остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. 1 Даже микроколичественные остатки препарата могут придать молоку горьковатый привкус. 1
- Молоко получено от коровы с маститом (воспалением вымени). 1 В таком молоке много лишней микрофлоры, которая, размножаясь, выделяет ферменты, разрушающие молочный жир и казеин — основной белок молока. 1
- Воздействие воздуха и света. 2 Под их действием жиры в молоке портятся — окисляются и становятся горькими. 2
Чтобы предотвратить появление горечи в молоке, рекомендуется проверять срок годности продукта, использовать чистую посуду для сбора и хранения молока, покупать продукт только от здоровых коров и у проверенных поставщиков. 2