Несколько причин, по которым молоко приобретает прогорклый вкус при неправильном хранении:
- Попадание «немолочных» бактерий. www.kp.ru Например, маслянокислых, из-за которых процесс разложения белков и жиров идёт не по классической схеме сквашивания. www.kp.ru
- Наличие стабилизирующих добавок. www.kp.ru Некоторые производители используют неразрешённые добавки, чтобы предотвратить прокисание молока. www.kp.ru
- Остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. www.kp.ru Даже микроколичественные остатки препарата могут придать молоку горьковатый привкус. www.kp.ru
- Молоко получено от коровы с маститом (воспалением вымени). www.kp.ru В таком молоке много лишней микрофлоры, которая, размножаясь, выделяет ферменты, разрушающие молочный жир и казеин — основной белок молока. www.kp.ru
- Воздействие воздуха и света. www.iamcook.ru Под их действием жиры в молоке портятся — окисляются и становятся горькими. www.iamcook.ru
Чтобы предотвратить появление горечи в молоке, рекомендуется проверять срок годности продукта, использовать чистую посуду для сбора и хранения молока, покупать продукт только от здоровых коров и у проверенных поставщиков. www.iamcook.ru