Несколько причин, по которым молоко может прокиснуть в домашних условиях:
- Действие молочнокислых бактерий. 1 Они разлагают лактозу, содержащуюся в молоке, и выделяют молочную кислоту, что приводит к изменению pH среды и скисанию молока. 1
- Температурный режим. 2 Хранить молочную продукцию нужно при температуре воздуха от 4 до 5 °С. 2 При повышенной температуре размножение молочнокислых бактерий ускоряется, что приводит к более быстрому скисанию продукта. 1
- Грязная посуда. 2 Если молоко налить в плохо обработанные банки или бутылки (особенно это касается пластиковой посуды), то бактерии, находящиеся на их поверхности, активизируются и вызывают скисание. 2
- Погода. 2 Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, из-за которых продукт портится. 2
- Наличие посторонних веществ. 2 При покупке домашнего молока на рынке существует риск приобретения изделия с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, аммиака, антикоагулянтов. 2 Их добавляют недобросовестные продавцы для уничтожения бактерий, создания щелочной среды, что замедляет процесс выделения молочной кислоты. 2