Молекулярная кухня считается искусством гастрономической провокации, потому что её цель — удивить, восхитить, воздействовать на органы чувств и эмоции человека. vk.com
Некоторые особенности, которые делают молекулярную кухню необычной:
- Использование специализированного оборудования. catering-muscat.ru Для приготовления блюд применяют конвекционные плиты, вакуумные сушильные шкафы, дегидраторы, вакууматоры и другие инновационные устройства. catering-muscat.ru
- Изменение текстуры продуктов. food.ru Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами. vk.com
- Манипуляции с температурой. food.ru В зависимости от рецепта используют очень низкие температуры с помощью жидкого азота или очень высокие — с помощью техники сухого жара. food.ru
- Точное соблюдение пропорций. vk.com vpechatleniya.ru Даже малейшее отклонение от рецептуры может радикально изменить конечный результат. catering-muscat.ru
Таким образом, молекулярная кухня предлагает нестандартные формы и удивительные сочетания вкусов, что и делает её «провокационной». catering-muscat.ru vpechatleniya.ru