Мочёные яблоки считаются традиционной русской закуской по нескольким причинам:
- Историческая традиция заготовки. food.ru unesco.ru Долгое время мочение было единственным способом запасти фрукты и ягоды на зиму в России. unesco.ru Чаще всего заготавливали яблоки (в основном сорта «Антоновка»). unesco.ru
- Уникальность вкуса. eda.ru Мочёные яблоки обладают неповторимым вкусом, которого нет в меню других стран. food.ru eda.ru
- Упоминание в литературе. food.ru eda.ru Мочёные яблоки — непременный атрибут исторических трапез, о них упоминают в произведениях Пушкина, Гоголя и Достоевского. eda.ru
- Использование в качестве закуски. food.ru eda.ru Мочёные яблоки подают как самостоятельную закуску на праздничный стол или необычный гарнир к мясу и дичи. food.ru
Таким образом, мочёные яблоки считаются традиционной русской закуской благодаря историческому контексту, уникальному вкусу и упоминанию в литературе.