Медь считается идеальным материалом для приготовления кофе по-турецки по нескольким причинам:
- Высокая теплопроводность. 13 Тепло, поступающее снизу, быстро распределяется по стенкам, что позволяет кофе нагреваться равномерно. 1 Это помогает сохранить вкусоароматику напитка. 1
- Равномерное охлаждение. 1 Снятая с огня медная джезва столь же равномерно охлаждается, не позволяя кофе переэкстрагироваться. 1
- Узкое горлышко. 4 Узкое горлышко быстро перекрывается пенкой кофе, что позволяет сохранить все эфирные масла от испарения. 4
- Прочность. 4 Турки из меди не ломаются под механическим воздействием, отлично переносят перепады температурных режимов. 4
Однако медь подвержена окислению, поэтому для предотвращения реакции изнутри турку покрывают нержавейкой, оловом, керамикой, серебром. 2