Несколько причин, по которым малиновое варенье может не загустеть при варке:
- Сочность ягод. 1 Малина и другие сочные ягоды дают много сока, который увеличивается при нагревании. 1 Чтобы избежать слишком большого содержания влаги в плодах, рекомендуется собирать их в сухую тёплую погоду. 1
- Недостаточное количество сахарного песка. 1 Важно соблюдать пропорции сахара, иначе сироп не сможет «стянуться». 1
- Игнорирование пенки. 1 Если её не снимать, можно добиться равномерного уваривания и красивой структуры сиропа. 1
- Неподходящая тара для варки. 1 Если в кастрюле для варки очень высокие стенки, то это будет способствовать оседанию конденсата: влага вроде бы испаряется, но тут же по стенкам возвращается обратно, разбавляя сироп. 1
Для придания густоты можно добавлять компоненты с повышенным уровнем содержания пектина, например перетёртый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре. 2 Также можно использовать загустители — манку, муку, крахмал. 2