Цвет макаронных изделий, изготовленных из разных сортов пшеницы, отличается из-за количества и качества пигментов, которые попадают в муку при размоле зерна. 1
Макароны из твёрдых сортов пшеницы обычно имеют цвет от золотисто-жёлтого до янтарного. 3 Это связано с тем, что в муке из твёрдых сортов больше каротиноидов — природных органических пигментов, дающих жёлтый, оранжевый или красный цвета. 2
Макароны из мягких сортов пшеницы имеют бледный цвет: белый, светло-жёлтый или слишком ярко окрашенный. 3 Это объясняется тем, что в муке из мягких сортов меньше каротиноидов. 2
Кроме того, производители могут окрашивать макароны в разные цвета с помощью натуральных красителей, например морковного, свекольного сока, шпината или чернил каракатиц. 45