Лук после жарки становится сладким из-за того, что в нём изначально много сахара (до 15%). 1 При жарке концентрация его возрастает, так как удаляются вода и лакриматор, который «забивает» вкусовые ощущения жгучестью. 1 Кроме того, сахар может карамелизоваться, что тоже повышает сладость. 1
Чтобы сделать жареный лук более сладким, можно добавить в сковороду немного сахара. 2 На пять луковиц хватит одной столовой ложки сахарного песка. 2 При этом нельзя забывать и о соли: для вкусового «равновесия» будет достаточно одной щепотки. 2 Готовить такой лук необходимо на среднем огне, постоянно помешивая находящуюся на сковородке смесь. 2
Также можно приготовить лук сладким «естественным» путём: готовить его на маленьком огне и очень медленно. 2 Долгое приготовление обеспечит появление желаемой лёгкой сладости. 2