Торт «Ленинградский» по ГОСТу был популярен в СССР по нескольким причинам:
- Доступность. 35 Из-за невысокой цены это кондитерское изделие присутствовало на каждом праздничном столе. 3
- Простота приготовления. 5 В основе торта — коржики из песочного теста, а в качестве украшения использовались жирный масляный крем и шоколадная глазурь. 5
- Традиционность. 1 Рецептуру и ассортимент тортов в СССР утверждали в Москве, и на местах не допускались «импровизации» — только ГОСТ. 1 Поэтому торт «Ленинградский», купленный в булочной Томска, не отличался от торта из магазина «Хлеб» в Москве или Волгограде. 1
- Вкус. 15 Торт отличался приятным и нежным вкусом, что делало его популярным. 1
Сегодня торт «Ленинградский» по ГОСТу практически не выпускается, но оригинальный рецепт десерта дошёл до наших времён и вызывает ностальгию у любителей сладкого. 4