Несколько причин, по которым квашеная капуста может становиться скользкой:
- Излишний доступ воздуха. 4 Он провоцирует рост мицелиальных дрожжей, которые нужны только в начале квашения и в небольшом количестве. 3 Если же дрожжей слишком много, начинают активно развиваться гнилостные бактерии, из-за чего капуста портится. 3
- Неправильный температурный режим. 1 Оптимальная температура для квашеной капусты — +20 градусов выше нуля. 1 Если температура более высокая, в блюде появятся вредные микроорганизмы и слизь. 1
- Нехватка соли. 2 Капуста даёт мало сока и начинает бродить, в итоге она становится скользкой. 2
- Использование йодированной соли. 2 Йод нарушает процесс молочно-кислого брожения при квашении капусты. 2
- Неподходящий сорт капусты. 1 Для засолки рекомендуется средне- и позднеспелые сорта, а ранняя капуста для этого не подходит. 1
Чтобы квашеная капуста не становилась скользкой, рекомендуется выбирать подходящие сорта, тщательно мыть и перебирать все ингредиенты, использовать только каменную и крупную соль, соблюдать правильную концентрацию соли и температурный режим. 1