Несколько причин, по которым кулич может крошиться:
- Состав рецепта. 1 Избыточное количество дрожжей (свыше 6%) или яичного белка, а также неправильное введение сахара в тесто приводят к сухости и крошливости мякиша. 1
- Плохая мука. 1
- Мало жидкости в тесте. 1 Например, если использовать слишком жирное молоко или сливки. 2
- Перегрев теста во время замеса. 1
- Нарушение техники замеса. 1 Тесто нужно долго вымешивать, пока оно не станет отставать от рук. 2
- Неправильные условия выпечки. 1 Кулич может получиться недопечённым или передержанным в духовке. 1
- Неправильные условия хранения. 1 Например, если хранить кулич в сухом помещении. 3
Чтобы кулич не крошился, можно попробовать уменьшить количество ингредиентов, которые приводят к сухости и крошливости мякиша, или вводить их в тесто правильно, добавляя дополнительные компоненты, которые сгладят их негативные свойства. 1